Kamis, 10 November 2011

RESEP MASAKAN SEHARI-HARI

Postingan kali ini adalah ttg masakan.....yup...masakan hasil olahan sendiri. Sebagai seorang ibu rumah tangga memasak selain sebagai tugas utama juga sebagai hobby ...memang bagi sebagian ibu yg tidak punya waktu, atau tidak berhobby memasak memang tinggal membeli aja....Tapi bagiku...memasak adalah hobbyku......
Ya ya...memang bukan masakan yg istimewa sih....cuma resep sederhana yg biasa aku makan sehari hari....
N aku menyebutnya masakan ala kadarnya...ha ha ha yah, walaupun cuma ala kadarnya kalo kita memasak dgn cinta n sungguh 2 tentu aja hasilnya akan jauh lebih istimewa n luar biasa.......
Okey berikut ini ada beberapa masakan ala kadarnya dariku.....selamat menikmati, semoga bermanfaat....

# 1 #  OSENG TERI - DAUN PEPAYA

Daun pepaya mmg pait rasanya, n kdg2 kalo sdh dimasakpun ttp pait, tp itulah seninya....

Bahan :
- Daun pepaya muda masak 1/2 matang
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah n 4 buah cabe rawit merah
- Teri asin kecil
- garam , bumbu penyedap, gula pasir sckpnya

CARA :
- Tumis semua bumbu, teri, n daun pepaya......

# 2 # KERING  TEMPE


Sebaiknya memasak kering tempe sendiri untuk lauk kita, daripada membeli....ya karena kita bisa mengira-ira seberapa lama kering tempe ini bisa kita simpan, karena kalo kita membeli ditoko walaupun tampilannya sgt meyakinkan kita tdk bisa menduga sdh berapa lama kering tempe tsb dibuat....so kita bisa menikmati masakan kita sdri yg lbh fres...tinggal simpan aja di Tupperwear biar ttp awet.

# 3 #  TERONG SAMBEL HIJAU TERI


Bosan dgn masakan terong yg itu2 aja?....kali ini sekedar bertukar info....aku masak terong sambel hijau teri....sederhana saja....terong kita goreng...sambal hijau kita masak....n kita campur dgn teri yg sudah digoreng...heem.....sedaap....
BAHAN SAMBEL HIJAU
- 10 Buah cabe hijau
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Blender sebentar, jgn samp halus...
- Tumis n bumbui.....

# 4 # BALADO TERI N KACANG


Seperti halnya dgn tempe kering, kita bisa memasak balado teri n kacang ini agk byk n kita simpan ditempat yg rapat ( Tupperwear) biar tahan lama, untuk persedian kalo kalo kita tdk pny lauk....cukup melengkapi dengan sayur bayam atau sayur asem...nikmat khan? selamat mencoba......
BAHAN BALADO :
 - 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 6 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit merah
- 4 butir kemiri
- Haluskan n tumis dan bumbui....stlh matang masukan kacang n teri yg telah digoreng, aduk2 n angkat
                                                                                  
# 5 #  CAP CAY

Mgkn temen2 jg sering memasak sendiri cap cay, tp sekedar sharing....aku paling suka memasak cap cay tanpa saus tomat ataupun saus cabe, tapi pake saus raja rasa.....walupun kesannya kurang warna, ttp hasilnya kaya rasa lho....he he he sayuran komplit ada sawi hijau n putih, kol, wortel n leunca n jamur kancing jgn lupa dimasak dulu, ample ati jg goreng dulu....n telur jg di goreng orak-arik agak besar dulu br dimasak.....bumbu yang mantap

# 6 # OSENG BUNCIS PUTREN DGN BASO AYAM


Masakan ini adalah masakan favorit anakku semata wayang, n dia sll berpesan kalo masak oseng ini buncis  n putrennya jgn terlalu matang jadi masih berasa kriak-kriak dia bilang.....he he he n satu tip yg bikin masakan ini tambah spesial, masukin tomat hijaunya 5 menit sebelum masakan diangkat....so...tambah krispy deh osengnya......

# 7 #   SAYUR ASEM

Sayur asem kegemaran keluarga kami sangatlah sederhana , ya...isinya cuma kacang panjang n kacang brol, dgn daun seledri n banyak belimbing sayur....Jangan lupa menambahkan asem jawa..

BAHAN :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 7 buah cabe hijau potong jadi 2
- 10 buah belimbing sayur belah 2
- asem jawa secukupnya,


# 8 #  SAMBEL GORENG TAHU & TELUR PUYUH

Sebagai alternatif masakan sehari-hari, aku juga biasa memasak  sayur yg istilah jawanya " sambel goreng "
Biasanya isinya tahu goreng yg dipotong kotak, telur puyuh, rambak sapi, n pakai tetelan sapi biar kuahnya berasa sedap....
 BAHAN
- 4 siung bawang putih iris halus
- 4 butir bawang merah iris halus
- 8 cabe merah haluskan
-  2 sdm ebi cuci bersih
- daun salam
- lengkuas
+++ Tumis cabe halus dulu, stlh agk matang mskan irisan bawang merah n bawang putih , ebi n daun salam juga lengkuas, setelah harum masukan daging sapi yg telah diiris, tahu n telur juga rambak sayur.....n santan. Bumbui setelah meresap angkat....
                                                                                                                                                  
#10# RAWON


BAHAN :
- 5 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- Merica n ketumbar secukupnya
- 4 butir kemiri
- Daun salam dan daun jeruk
- lengkuas n jahe geprek
- daun sere geprek
- 3 butir kluwak
- Kunir secukupnya
++++ Semua dihaluskan tumis hingga meresap masukan daging  tambah air kaldu daging bumbui,
masak hingga matang....

# 11 #  RENDANG


Rendang ini adalah rendang pertama yg aku masak....n hasilnya....SUKSESSS.... ye..ye.....memsaknya sangat lama n bikin gas cepet habis.....santan dari 1 butir kelapa, n memasaknya bertahap....santan cair dulu untuk mengempukan dan meresapkan bumbu yg telah ditumis.....setelah agk meresap baru deh santan kentalnya...tentu saja memasak dgn api kecil.....n hasilnya....sungguh diluar dugaan.....

# 12 # OSENG KACANG PANJANG DAN BAKSO


Oseng kacang panjang dan bakso ini memasaknya sangat mudah n cepat.....yg penting bakso ditumis dgn bumbu2 lainnya biar meresap, baru kacang panjang n terakhir tomat hijau.....

# 13 # DAGING SAPI MASAK KRENSENG


Daging sapi dimasak krenseng ini bisa jadi alternatif masakan dengan berbahan dasar daging sapi. Daging dibumbui  sama seperti bumbu bacem, setelah meresap  daging kita goreng di dlm minyak yg tidak begitu bnyk, ( spt menumis) hingga matang n kering...

BUMBU BACEM
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- Ketumbar secukupnya
- 4 butir kemiri
=== Bumbu dihaluskan bumbukan ke daging ....


#14# OSENG TEMPE N SOON


Memasak oseng soon ini juga sangat mudah, terlebih dahulu tempe kita iris tipis n goreng kering....n yg penting belilah soon yg import karena kualitasnya jauh lebih bagus, tidak benyek n kesat.....

# 15 # SAYUR LODEH REBUNG MUDA


 Ini masakan favorit suami aku, mmg sih mencari rebung mudanya yg agk susah....nah klo udh dapat rebungnya harus kita rebus dulu baru siap dimasak
 BAHAN :
- 4 siung bawang putih n 3 buah bawang merah dihaluskan dgn tempe bosok secukupnya, tambah cabe merah n cabe hijau jg cabe rawiy yg telah dipotong serong masak diair n tambah lengkuas n daun salam....setelah mendidih masukan santan, bumbui n masukan sayuran.....matang, angkat.....

#16# TONGSENG DAGING SAPI


Bahan :
- 1/4 kg daging sapi
- Kubis dan tomat sesuai selera
- Santan dari 1/2 butir kelapa pisahin kental n encer

Bumbu :
- Bumbu halus tongseng siap beli komplit
- 5 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 7 buah cabe rawit
- penyedap rasa
- kecap manis secukupnya

Cara
- Tumis bumbu halus tongseng hingga harum....tambahkan irisan bawang putih n bawang merah juga cabe.
- setelah harum masukan daging yg telah dipotong-potong,,,,,,n tuangi santan encer masak hingga bumbu meresap dalam api kecil
- Setelah daging matang, bumbui dengan bumbu penyedap, tambah merica n kecap manis..
- Masukan santan kental, dan matangkan....
- Setelah matang 5 menit sebelum diangkat...masukan kubis n tomat...aduk2...n siap dihidangkan...
- Tambahkan taburan bawang goreng.

# 17# OSENG TAHU & KECAMBAH


BAHAN :
- 4 buah tahu putih potong kotak n goreng
- 100  ons jamur kancing cuci bersih n rebus sebentar n tiriskan
- 50 ons tauge
- 3 Ikat daun bawang potong 3cm

BUMBU
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe besar n 4 buah cabe rawit iris serong

CARA
- Semua bumbu ditumis, masukan tahu n jamur kancing biarkan bumbu meresap
- Tambahkan garam, gula pasir sedikit kecap manis, raja rasa dan penyedap rasa
- Setelah meresap kasih sedit air, n terakhir masukan daun bawang n tomat....

#18# ASEM ASEM DAGING SAPI


BAHAN
- 1/4 kg daging sapi ( Pilih yg ada sandung lamurnya)
- 100 gram Buncis potong 2cm
- 100 gram wortel potong menyesuaikan buncis
- 5 butir tomat hijau

BUMBU
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah n 5 buah cabe hijau
- 5 buah cabe rawit
- lengkuas secukupnya n 2 lembar daun salam
- Bumbu penyedap, garam, gula pasir n kecap
- asam jawa secukupnya

CARA
- Daging sapi rebus hingga empuk, potong sesuai selera sisihkan
- Tumis semua bumbu kecuali tomat n asam jawa....
- Setelah bumbu agak layu, masukan daging sapi yg telah dipotong2
- Setelah semua meresap masukan tumisan bumbu n daging sapi kedalam air rebusa....
- Tunggu mendidih, n bumbui dengan bumbu komplit
- Setelah rasa didapat masukan tomat yg diiris agak besar n asam jawa
- Matang angkat.....taburi bawang goreng.....

#19# NASI TUMPANG


Sayur tumpang adalah masakan khas jawa, n ini adalah menu favorit keluargaku....sangat lezat jika makan nasi dgn sayur tumpang kumplit dengan sayurannya.......jd tambah mantap dah.....
BAHAN
- 5 buah tempe busuk
- 10 buah tempe yg msh bagus
- 2 ons rambak sayur
- 10 biji tahu goreng matang
- santan dr 1/2 butir kelapa, pisahin santan kental n encernya
- Sayuran : bayam 1 ikat, 1 ikat kacangpanjang, kecambah secukupnya

BUMBU
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit
- 2 buah ruas kencur
-  2 lembar daun salam
-  1  ruas lengkuas
- 5 lembar daun jeruk

CARA
1.  Tempe yg masih dan tempe busuk direbus hingga empuk. tiriskan n haluskan tp jgn sampai halus bgt
2. Semua bumbu kecuali lengkuas , daun salam dan daun jeruk juga direbu n haluskan
3. Tumis bumbu halus hingga harum, n masukan lengkuas daun salam n daun jeruk
4. Masukan tempe yg telah dihaluskan aduk2 n tambahkan santan encer...
5. Bumbui dengan garam, dan gula pasir masukan tahu goreng dan rambak sayur
6. Setelah mendidih n bumbu pas....masukan santan kental
7. Matangkan dengan api kecil
8. Sajikan diatas nasi yg telah dikasih sayuran bayam, kang panjang dan kecambah....

+++++ Selamat Mencoba..++++++

#20# AYAM KECAP LOMBOK HIJAU

 Ini adalah fariasi masakan dari ayam, caranya simple banget n rasanya tentu saja seger n pedes....silahkan mencoba resepnya ya....
BAHAN
- 1/2 kg daging ayam potong2 sesuai selera rebus n buang air rebusan

BUMBU
- 5 butir bawang nerah iris halus
- 4 siung bawang putih iris halus
- 10 cabe hijau potong2 3 cm
- 6 buah tomat hijau belah jadi 2
- 2 buah ruas jahe sekitar 3 cm belah jd 2
- Kecap manis
- garam n gula pasir secukupnya
- penyedap rasa
- brambang goreng

CARA
1. Semua bumbu ditumis kecuali tomat hingga meresap, lalu masukan ayam n aduk2
2. Tambahkan air untuk meresapkan daging ayam dan bumbui dengan kecap manis, garam gula pasir n penyedap rasa biarkan bumbu meresap n kuah mengental
3. Setelah daging empuk n bumbu meresap, masukan potongan tomat..aduk2 bentar, angkat
4. Taburi brambang goreng....

# 21 # TAHU, TELUR PUYUH MASAK SANTAN PEDAS


Resepnya sederhana banget, tapi mg2 bisa jadi alternatif untuk acara memasak kalian guys....selamat bereksperiment yaa......

BAHAN
- 5 buah tahu goreng potong dadu
- 20 butir telur puyuh
- 1/2 ikat sawi putih, potong2
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

BUMBU
- 5 butir bawang merah iris halus
- 4 siung bawang putih iris halus
- 5 buah cabe merah iris serong tipis
- 5 buah cabe hijau iris serong tipis
- 1 sdm ebi cuci n rendam
- 2 lbr daun salam n lengkuas secukupnya
- garam n gula pasir secukupnya n penyedap rasa

CARA
1. tumis semua bumbu termasuk ebi, biarkan meresap....masukan tahu n telur puyuh
2, Masukan potongan sawi putih, lalu tuangi santan, bumbui n kecilkan api
3 Setelah mendidih rasakan, n matangkan......jadi deh.......

# 22 # GARANG ASEM


Biasanya memasak garang asem dengan cara dibungkus daun pisang, tapi karena aku gak mau ribet, makanya memasak garang asemya ya...alakadarnya aja......siapa yang mau resepnya....dijamin  enaaak juga kok...ok

BAHAN
1. 1/2 kg ayam ( aku lbh suka milih yg bagian sayap utk garang asem)
2. 5 butir bawang merah iris halus
3. 4 siung bawang putih iris halus
4. 5 buah tomat hijau
5. 10 buah belimbing sayur
6. 4 buah cabe rawit merah
7. 2 lbr daun salam
8. lengkuas secukupnya
9 300ml santan
10. garam, gula pasir, n penyedap rasa secukupnya

CARA
1. Setelah ayam direbus sebentar dan dibuang air rebusannya, ganti direbus dgn air baru n campur semua bumbu ( kecuali tomat n belimbing sayur)  n tunggu hingga mendidih
2. Setelah mendidih n meresap, bumbui n mantapkan rasanya...
3. Tuang santan n kecilkan api hingga mendidih
4. Stelah rasanya dapat, masukan potongan tomat n belimbing sayur bentar aja lalu api matikan
5. Sajikan dengan brambang goreng.

# 23 # OSENG CAMPUR-CAMPUR


Resep ini resep suka sukaku....he he he karena memanfaatkan bahan2 yg ada di kulkas akhirnya jd masakan, makanya bahannya campur2 Ada tahu goreng, putren muda, putih telur yg udh direbus n potong kotak, kulit melinjo, kecambah besar semuanya dimasak dengan bumbu oseng. Semoga bisa jadi inspirasi.....

# 24 # SETUP MAKARONI


Memasak sup makaroni bisa jadi agenda sebulan sekali, he he he ya....anaku sukaaaa bgt.....makanya aku jg masakin terus.....ini ni resep menurut versiku

BAHAN
- 1/4 makaroni rebus n tiriskan
- 1/4 daing ayam ( pilih bagian dada) rebus n potong2 sebesar dadu
- 2 butir telur ayam
- 50 gram susu bubuk fulcream
- 4 sdm mentega

BUMBU
1.  butir bawang bombay iris2
2. 4 siung bawang putih iris halus
3. 2 buah pala cuci bersih, kupas n haluskan
4. 1 sdt merica bubuk
5. garam n gula pasir secukupnya
6. penyedap rasa

CARA
1. Tumis bawang bombay n bawang putih dengan mentega
2. Masukan potongan ayam, bumbui n beri air kaldu sisa merebus ayam hingga mendidih
3. masukan susu bubuk yang telah dicampur dengan air, tambahkan bumbu2 hingga rasanya dapat
4. Masukan makaroni rebus, n tunggu kuah n makaroni bercampour
5. Kocok telur dlm mangkuk n beri sdkt bumbu penyedap ras.....masukan dalam masakan stup makaroni selagi mendidih hingga habis......
6. Biarkan meresap n matangkan
7. Angkat.

# 25 # SUP CEKER , OYONG N MISOA



Memasak sayur ini sama seperti memasak sup2 pada umunya, cuma bahannya aja yg lain. Ada oyong muda , wortel, kaki ayam yg telah direbus n misoa....Nah kalo aku sukanya tu....masukin misoanya bentar aja pas masakan sup mau diangkat n jg jgn banyak2 misoanya, takut menyerap kuah.....Nah jgn lupa tambahin brambang gorengnya ya.....selamat mencoba.......

# 26 #  TAHU, KACANG PANJANG MASAK SANTAN PEDAS

Sebetulnya pengin masak sayur ndeso, tapi kok dikulkas masih ada bahan macem2....alhasil jadilah masakan ini. Bumbunya kayak sayur ndeso sih....cuma masukan tokolan delenya belakangan......n santan jgn terlalu kental.....jadinya seger n pedas........hem...yummy.....

# 27 #   OSENG  TEMPE BUMBU MERAH

Dikulkas cuma tinggal tempe doang.....mo dimasak oseng biasa2 aja....akhirnya ada ide ini.....masak oseng bumbu merah.....tempe aku goreng dulu n bumbu oseng aku haluskan tp cabenya aku pake merah semua...tumis sreng2 jadi deh......osengnya.........yummy juga n gk bosen jadinya.....

# 28 # SUP ROLADE AYAM



Niatnya mau masak sop rolade....tapi ternyata ada bahan2 lain yg ngikut juga.....he he he jadinya sop roladenya rame, ada makaroni n sosis......seger.....nyummy

# 29 # GULAI AYAM


Bosen dengan masakan ayam yg itu2 saja.......ada ide dibumbuin gulai.....yang penting harus berani dengan bumbu...n santan....dijamin mantap deh.......silahkan mencoba.....lebih oke disantap dengan lontong........

# 30# OSENG BUNCIS TELUR PUYUH

# 31 # OSENG BUNCIS USUS AYAM








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

My Blog List

Wellcome to my blog

I Hope this blog can be inspired all of people who reading this.

Kamis, 10 November 2011

RESEP MASAKAN SEHARI-HARI

Postingan kali ini adalah ttg masakan.....yup...masakan hasil olahan sendiri. Sebagai seorang ibu rumah tangga memasak selain sebagai tugas utama juga sebagai hobby ...memang bagi sebagian ibu yg tidak punya waktu, atau tidak berhobby memasak memang tinggal membeli aja....Tapi bagiku...memasak adalah hobbyku......
Ya ya...memang bukan masakan yg istimewa sih....cuma resep sederhana yg biasa aku makan sehari hari....
N aku menyebutnya masakan ala kadarnya...ha ha ha yah, walaupun cuma ala kadarnya kalo kita memasak dgn cinta n sungguh 2 tentu aja hasilnya akan jauh lebih istimewa n luar biasa.......
Okey berikut ini ada beberapa masakan ala kadarnya dariku.....selamat menikmati, semoga bermanfaat....

# 1 #  OSENG TERI - DAUN PEPAYA

Daun pepaya mmg pait rasanya, n kdg2 kalo sdh dimasakpun ttp pait, tp itulah seninya....

Bahan :
- Daun pepaya muda masak 1/2 matang
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah n 4 buah cabe rawit merah
- Teri asin kecil
- garam , bumbu penyedap, gula pasir sckpnya

CARA :
- Tumis semua bumbu, teri, n daun pepaya......

# 2 # KERING  TEMPE


Sebaiknya memasak kering tempe sendiri untuk lauk kita, daripada membeli....ya karena kita bisa mengira-ira seberapa lama kering tempe ini bisa kita simpan, karena kalo kita membeli ditoko walaupun tampilannya sgt meyakinkan kita tdk bisa menduga sdh berapa lama kering tempe tsb dibuat....so kita bisa menikmati masakan kita sdri yg lbh fres...tinggal simpan aja di Tupperwear biar ttp awet.

# 3 #  TERONG SAMBEL HIJAU TERI


Bosan dgn masakan terong yg itu2 aja?....kali ini sekedar bertukar info....aku masak terong sambel hijau teri....sederhana saja....terong kita goreng...sambal hijau kita masak....n kita campur dgn teri yg sudah digoreng...heem.....sedaap....
BAHAN SAMBEL HIJAU
- 10 Buah cabe hijau
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Blender sebentar, jgn samp halus...
- Tumis n bumbui.....

# 4 # BALADO TERI N KACANG


Seperti halnya dgn tempe kering, kita bisa memasak balado teri n kacang ini agk byk n kita simpan ditempat yg rapat ( Tupperwear) biar tahan lama, untuk persedian kalo kalo kita tdk pny lauk....cukup melengkapi dengan sayur bayam atau sayur asem...nikmat khan? selamat mencoba......
BAHAN BALADO :
 - 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 6 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit merah
- 4 butir kemiri
- Haluskan n tumis dan bumbui....stlh matang masukan kacang n teri yg telah digoreng, aduk2 n angkat
                                                                                  
# 5 #  CAP CAY

Mgkn temen2 jg sering memasak sendiri cap cay, tp sekedar sharing....aku paling suka memasak cap cay tanpa saus tomat ataupun saus cabe, tapi pake saus raja rasa.....walupun kesannya kurang warna, ttp hasilnya kaya rasa lho....he he he sayuran komplit ada sawi hijau n putih, kol, wortel n leunca n jamur kancing jgn lupa dimasak dulu, ample ati jg goreng dulu....n telur jg di goreng orak-arik agak besar dulu br dimasak.....bumbu yang mantap

# 6 # OSENG BUNCIS PUTREN DGN BASO AYAM


Masakan ini adalah masakan favorit anakku semata wayang, n dia sll berpesan kalo masak oseng ini buncis  n putrennya jgn terlalu matang jadi masih berasa kriak-kriak dia bilang.....he he he n satu tip yg bikin masakan ini tambah spesial, masukin tomat hijaunya 5 menit sebelum masakan diangkat....so...tambah krispy deh osengnya......

# 7 #   SAYUR ASEM

Sayur asem kegemaran keluarga kami sangatlah sederhana , ya...isinya cuma kacang panjang n kacang brol, dgn daun seledri n banyak belimbing sayur....Jangan lupa menambahkan asem jawa..

BAHAN :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 7 buah cabe hijau potong jadi 2
- 10 buah belimbing sayur belah 2
- asem jawa secukupnya,


# 8 #  SAMBEL GORENG TAHU & TELUR PUYUH

Sebagai alternatif masakan sehari-hari, aku juga biasa memasak  sayur yg istilah jawanya " sambel goreng "
Biasanya isinya tahu goreng yg dipotong kotak, telur puyuh, rambak sapi, n pakai tetelan sapi biar kuahnya berasa sedap....
 BAHAN
- 4 siung bawang putih iris halus
- 4 butir bawang merah iris halus
- 8 cabe merah haluskan
-  2 sdm ebi cuci bersih
- daun salam
- lengkuas
+++ Tumis cabe halus dulu, stlh agk matang mskan irisan bawang merah n bawang putih , ebi n daun salam juga lengkuas, setelah harum masukan daging sapi yg telah diiris, tahu n telur juga rambak sayur.....n santan. Bumbui setelah meresap angkat....
                                                                                                                                                  
#10# RAWON


BAHAN :
- 5 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- Merica n ketumbar secukupnya
- 4 butir kemiri
- Daun salam dan daun jeruk
- lengkuas n jahe geprek
- daun sere geprek
- 3 butir kluwak
- Kunir secukupnya
++++ Semua dihaluskan tumis hingga meresap masukan daging  tambah air kaldu daging bumbui,
masak hingga matang....

# 11 #  RENDANG


Rendang ini adalah rendang pertama yg aku masak....n hasilnya....SUKSESSS.... ye..ye.....memsaknya sangat lama n bikin gas cepet habis.....santan dari 1 butir kelapa, n memasaknya bertahap....santan cair dulu untuk mengempukan dan meresapkan bumbu yg telah ditumis.....setelah agk meresap baru deh santan kentalnya...tentu saja memasak dgn api kecil.....n hasilnya....sungguh diluar dugaan.....

# 12 # OSENG KACANG PANJANG DAN BAKSO


Oseng kacang panjang dan bakso ini memasaknya sangat mudah n cepat.....yg penting bakso ditumis dgn bumbu2 lainnya biar meresap, baru kacang panjang n terakhir tomat hijau.....

# 13 # DAGING SAPI MASAK KRENSENG


Daging sapi dimasak krenseng ini bisa jadi alternatif masakan dengan berbahan dasar daging sapi. Daging dibumbui  sama seperti bumbu bacem, setelah meresap  daging kita goreng di dlm minyak yg tidak begitu bnyk, ( spt menumis) hingga matang n kering...

BUMBU BACEM
- 4 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- Ketumbar secukupnya
- 4 butir kemiri
=== Bumbu dihaluskan bumbukan ke daging ....


#14# OSENG TEMPE N SOON


Memasak oseng soon ini juga sangat mudah, terlebih dahulu tempe kita iris tipis n goreng kering....n yg penting belilah soon yg import karena kualitasnya jauh lebih bagus, tidak benyek n kesat.....

# 15 # SAYUR LODEH REBUNG MUDA


 Ini masakan favorit suami aku, mmg sih mencari rebung mudanya yg agk susah....nah klo udh dapat rebungnya harus kita rebus dulu baru siap dimasak
 BAHAN :
- 4 siung bawang putih n 3 buah bawang merah dihaluskan dgn tempe bosok secukupnya, tambah cabe merah n cabe hijau jg cabe rawiy yg telah dipotong serong masak diair n tambah lengkuas n daun salam....setelah mendidih masukan santan, bumbui n masukan sayuran.....matang, angkat.....

#16# TONGSENG DAGING SAPI


Bahan :
- 1/4 kg daging sapi
- Kubis dan tomat sesuai selera
- Santan dari 1/2 butir kelapa pisahin kental n encer

Bumbu :
- Bumbu halus tongseng siap beli komplit
- 5 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 7 buah cabe rawit
- penyedap rasa
- kecap manis secukupnya

Cara
- Tumis bumbu halus tongseng hingga harum....tambahkan irisan bawang putih n bawang merah juga cabe.
- setelah harum masukan daging yg telah dipotong-potong,,,,,,n tuangi santan encer masak hingga bumbu meresap dalam api kecil
- Setelah daging matang, bumbui dengan bumbu penyedap, tambah merica n kecap manis..
- Masukan santan kental, dan matangkan....
- Setelah matang 5 menit sebelum diangkat...masukan kubis n tomat...aduk2...n siap dihidangkan...
- Tambahkan taburan bawang goreng.

# 17# OSENG TAHU & KECAMBAH


BAHAN :
- 4 buah tahu putih potong kotak n goreng
- 100  ons jamur kancing cuci bersih n rebus sebentar n tiriskan
- 50 ons tauge
- 3 Ikat daun bawang potong 3cm

BUMBU
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe besar n 4 buah cabe rawit iris serong

CARA
- Semua bumbu ditumis, masukan tahu n jamur kancing biarkan bumbu meresap
- Tambahkan garam, gula pasir sedikit kecap manis, raja rasa dan penyedap rasa
- Setelah meresap kasih sedit air, n terakhir masukan daun bawang n tomat....

#18# ASEM ASEM DAGING SAPI


BAHAN
- 1/4 kg daging sapi ( Pilih yg ada sandung lamurnya)
- 100 gram Buncis potong 2cm
- 100 gram wortel potong menyesuaikan buncis
- 5 butir tomat hijau

BUMBU
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah n 5 buah cabe hijau
- 5 buah cabe rawit
- lengkuas secukupnya n 2 lembar daun salam
- Bumbu penyedap, garam, gula pasir n kecap
- asam jawa secukupnya

CARA
- Daging sapi rebus hingga empuk, potong sesuai selera sisihkan
- Tumis semua bumbu kecuali tomat n asam jawa....
- Setelah bumbu agak layu, masukan daging sapi yg telah dipotong2
- Setelah semua meresap masukan tumisan bumbu n daging sapi kedalam air rebusa....
- Tunggu mendidih, n bumbui dengan bumbu komplit
- Setelah rasa didapat masukan tomat yg diiris agak besar n asam jawa
- Matang angkat.....taburi bawang goreng.....

#19# NASI TUMPANG


Sayur tumpang adalah masakan khas jawa, n ini adalah menu favorit keluargaku....sangat lezat jika makan nasi dgn sayur tumpang kumplit dengan sayurannya.......jd tambah mantap dah.....
BAHAN
- 5 buah tempe busuk
- 10 buah tempe yg msh bagus
- 2 ons rambak sayur
- 10 biji tahu goreng matang
- santan dr 1/2 butir kelapa, pisahin santan kental n encernya
- Sayuran : bayam 1 ikat, 1 ikat kacangpanjang, kecambah secukupnya

BUMBU
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit
- 2 buah ruas kencur
-  2 lembar daun salam
-  1  ruas lengkuas
- 5 lembar daun jeruk

CARA
1.  Tempe yg masih dan tempe busuk direbus hingga empuk. tiriskan n haluskan tp jgn sampai halus bgt
2. Semua bumbu kecuali lengkuas , daun salam dan daun jeruk juga direbu n haluskan
3. Tumis bumbu halus hingga harum, n masukan lengkuas daun salam n daun jeruk
4. Masukan tempe yg telah dihaluskan aduk2 n tambahkan santan encer...
5. Bumbui dengan garam, dan gula pasir masukan tahu goreng dan rambak sayur
6. Setelah mendidih n bumbu pas....masukan santan kental
7. Matangkan dengan api kecil
8. Sajikan diatas nasi yg telah dikasih sayuran bayam, kang panjang dan kecambah....

+++++ Selamat Mencoba..++++++

#20# AYAM KECAP LOMBOK HIJAU

 Ini adalah fariasi masakan dari ayam, caranya simple banget n rasanya tentu saja seger n pedes....silahkan mencoba resepnya ya....
BAHAN
- 1/2 kg daging ayam potong2 sesuai selera rebus n buang air rebusan

BUMBU
- 5 butir bawang nerah iris halus
- 4 siung bawang putih iris halus
- 10 cabe hijau potong2 3 cm
- 6 buah tomat hijau belah jadi 2
- 2 buah ruas jahe sekitar 3 cm belah jd 2
- Kecap manis
- garam n gula pasir secukupnya
- penyedap rasa
- brambang goreng

CARA
1. Semua bumbu ditumis kecuali tomat hingga meresap, lalu masukan ayam n aduk2
2. Tambahkan air untuk meresapkan daging ayam dan bumbui dengan kecap manis, garam gula pasir n penyedap rasa biarkan bumbu meresap n kuah mengental
3. Setelah daging empuk n bumbu meresap, masukan potongan tomat..aduk2 bentar, angkat
4. Taburi brambang goreng....

# 21 # TAHU, TELUR PUYUH MASAK SANTAN PEDAS


Resepnya sederhana banget, tapi mg2 bisa jadi alternatif untuk acara memasak kalian guys....selamat bereksperiment yaa......

BAHAN
- 5 buah tahu goreng potong dadu
- 20 butir telur puyuh
- 1/2 ikat sawi putih, potong2
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

BUMBU
- 5 butir bawang merah iris halus
- 4 siung bawang putih iris halus
- 5 buah cabe merah iris serong tipis
- 5 buah cabe hijau iris serong tipis
- 1 sdm ebi cuci n rendam
- 2 lbr daun salam n lengkuas secukupnya
- garam n gula pasir secukupnya n penyedap rasa

CARA
1. tumis semua bumbu termasuk ebi, biarkan meresap....masukan tahu n telur puyuh
2, Masukan potongan sawi putih, lalu tuangi santan, bumbui n kecilkan api
3 Setelah mendidih rasakan, n matangkan......jadi deh.......

# 22 # GARANG ASEM


Biasanya memasak garang asem dengan cara dibungkus daun pisang, tapi karena aku gak mau ribet, makanya memasak garang asemya ya...alakadarnya aja......siapa yang mau resepnya....dijamin  enaaak juga kok...ok

BAHAN
1. 1/2 kg ayam ( aku lbh suka milih yg bagian sayap utk garang asem)
2. 5 butir bawang merah iris halus
3. 4 siung bawang putih iris halus
4. 5 buah tomat hijau
5. 10 buah belimbing sayur
6. 4 buah cabe rawit merah
7. 2 lbr daun salam
8. lengkuas secukupnya
9 300ml santan
10. garam, gula pasir, n penyedap rasa secukupnya

CARA
1. Setelah ayam direbus sebentar dan dibuang air rebusannya, ganti direbus dgn air baru n campur semua bumbu ( kecuali tomat n belimbing sayur)  n tunggu hingga mendidih
2. Setelah mendidih n meresap, bumbui n mantapkan rasanya...
3. Tuang santan n kecilkan api hingga mendidih
4. Stelah rasanya dapat, masukan potongan tomat n belimbing sayur bentar aja lalu api matikan
5. Sajikan dengan brambang goreng.

# 23 # OSENG CAMPUR-CAMPUR


Resep ini resep suka sukaku....he he he karena memanfaatkan bahan2 yg ada di kulkas akhirnya jd masakan, makanya bahannya campur2 Ada tahu goreng, putren muda, putih telur yg udh direbus n potong kotak, kulit melinjo, kecambah besar semuanya dimasak dengan bumbu oseng. Semoga bisa jadi inspirasi.....

# 24 # SETUP MAKARONI


Memasak sup makaroni bisa jadi agenda sebulan sekali, he he he ya....anaku sukaaaa bgt.....makanya aku jg masakin terus.....ini ni resep menurut versiku

BAHAN
- 1/4 makaroni rebus n tiriskan
- 1/4 daing ayam ( pilih bagian dada) rebus n potong2 sebesar dadu
- 2 butir telur ayam
- 50 gram susu bubuk fulcream
- 4 sdm mentega

BUMBU
1.  butir bawang bombay iris2
2. 4 siung bawang putih iris halus
3. 2 buah pala cuci bersih, kupas n haluskan
4. 1 sdt merica bubuk
5. garam n gula pasir secukupnya
6. penyedap rasa

CARA
1. Tumis bawang bombay n bawang putih dengan mentega
2. Masukan potongan ayam, bumbui n beri air kaldu sisa merebus ayam hingga mendidih
3. masukan susu bubuk yang telah dicampur dengan air, tambahkan bumbu2 hingga rasanya dapat
4. Masukan makaroni rebus, n tunggu kuah n makaroni bercampour
5. Kocok telur dlm mangkuk n beri sdkt bumbu penyedap ras.....masukan dalam masakan stup makaroni selagi mendidih hingga habis......
6. Biarkan meresap n matangkan
7. Angkat.

# 25 # SUP CEKER , OYONG N MISOA



Memasak sayur ini sama seperti memasak sup2 pada umunya, cuma bahannya aja yg lain. Ada oyong muda , wortel, kaki ayam yg telah direbus n misoa....Nah kalo aku sukanya tu....masukin misoanya bentar aja pas masakan sup mau diangkat n jg jgn banyak2 misoanya, takut menyerap kuah.....Nah jgn lupa tambahin brambang gorengnya ya.....selamat mencoba.......

# 26 #  TAHU, KACANG PANJANG MASAK SANTAN PEDAS

Sebetulnya pengin masak sayur ndeso, tapi kok dikulkas masih ada bahan macem2....alhasil jadilah masakan ini. Bumbunya kayak sayur ndeso sih....cuma masukan tokolan delenya belakangan......n santan jgn terlalu kental.....jadinya seger n pedas........hem...yummy.....

# 27 #   OSENG  TEMPE BUMBU MERAH

Dikulkas cuma tinggal tempe doang.....mo dimasak oseng biasa2 aja....akhirnya ada ide ini.....masak oseng bumbu merah.....tempe aku goreng dulu n bumbu oseng aku haluskan tp cabenya aku pake merah semua...tumis sreng2 jadi deh......osengnya.........yummy juga n gk bosen jadinya.....

# 28 # SUP ROLADE AYAM



Niatnya mau masak sop rolade....tapi ternyata ada bahan2 lain yg ngikut juga.....he he he jadinya sop roladenya rame, ada makaroni n sosis......seger.....nyummy

# 29 # GULAI AYAM


Bosen dengan masakan ayam yg itu2 saja.......ada ide dibumbuin gulai.....yang penting harus berani dengan bumbu...n santan....dijamin mantap deh.......silahkan mencoba.....lebih oke disantap dengan lontong........

# 30# OSENG BUNCIS TELUR PUYUH

# 31 # OSENG BUNCIS USUS AYAM








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Powered By Blogger

Followers

About Me

Foto saya
Seorang ibu rmh tangga dgn 1 anak lali-lakiku berumur 13 th ( RAFID DHARMAWAN). Pekerjaan PNS. Suka n berhobby dgn yg namanya urusan perempuan ( masak2, urusin tanaman, menata rumah, buru pernak pernik rumah ) N tambh hobby adlh membaca, iseng2 nulis cerita, puisi.