Selasa, 27 September 2011

^^^Tape Ketan^^^

Seumur-umur....baru kali ini yang namanya bikin tape ketan......Yah, sebetulnya gk bgt suka sih......
Semua itu bermula ketika lebaran kemarin , ... waktu kita berkunjung ke rumah kakak ipar n disuguhi tape ketan suami suka banget.....n tanpa basa basi.....aku langsung minta resepnya.....he he he dan berikut aku coba praktekin bikin tape ketannya.....sukses lho....n enak...yummy deh rasanya.....
Buat tmn2 yg pgn coba2 bikin tape ketan...moga postingan diblog ini bisa menginspirasi....selamat mencoba....

Bahan : 
- Beras ketan 1/2kg 
- Ragi 
- Daun pisang 

CARA

1. Beras ketan dicuci bersih dan direndam dengan air bersih selama sehari semalam.
2. Setelah semalam direndam n cuci bersih lalu  dimasak dengan cara di krompong ( ini istilah jawa ) n     caranya dikrompong tu spt ini :
       * panaskan dandang dengan air yg cukup, lalu masukan beras ketan diatas angsangnya....n masak selama
          20menitanlah.....lalu angkat....
       * tuang air panas diatas beras ketan yg msh diatas angsang tsb...sambil diaduk-aduk....
       * setelah tidak terlalu padat....dan jg pula terlalu lembek....beras ketan tsb dimasak lagi spt cara pertama 
          sampai kira2 30menitan....ato sampai jadi ketan yg pulen.....kira2 spt ini....tarataaaa.....

3. Setelah menjadi ketan yang bener pulen....diamkan ketan hingga benar2 dingin......n sblm memasuki proses peragian kita prepare dulu tempatnya ya......kira2 spti ini :


4. Setelah ketan bener2 dingin kita mulai proses peragian.....pertama ketan kita masukan diwadah yg telah di
    lapisi daun pisang sedikit2 dulu tapi merata.
5. Ragi dihaluskan ( saya menggunakan kira-kira 2 butir setengah utk ketan 1/2 kg) dan diataburkan diatas 
    ketan yg telah ditata tadi hingga rata. 
6. Lalu masukan ketan lagi spt tadi n taburi ragi lagi hingga merata...n ulangi cara tersebut hingga ketan habis.

7. Pastikan proses penaburan ragi benar2 merata...
8. Tutup wadah ketan yg tealah dialasi dgn daun pisang dengan rapat dgn menggunakan daun pisang juga
9. N di simpan selama 2-3 hari....


10. Nah setelah 2 - 3 hari baru deh..tape ketannya jadi...manis n agak mengeluarkan air....sip dah......
11. Simpan di kulkas...

^^^^ Oke deh temen2.....smg postingan ttg cara bikin tape bisa bermanfaat buat yg pgn bikin tape...he he selamat mencoba n menikmati....^^^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

My Blog List

Wellcome to my blog

I Hope this blog can be inspired all of people who reading this.

Selasa, 27 September 2011

^^^Tape Ketan^^^

Seumur-umur....baru kali ini yang namanya bikin tape ketan......Yah, sebetulnya gk bgt suka sih......
Semua itu bermula ketika lebaran kemarin , ... waktu kita berkunjung ke rumah kakak ipar n disuguhi tape ketan suami suka banget.....n tanpa basa basi.....aku langsung minta resepnya.....he he he dan berikut aku coba praktekin bikin tape ketannya.....sukses lho....n enak...yummy deh rasanya.....
Buat tmn2 yg pgn coba2 bikin tape ketan...moga postingan diblog ini bisa menginspirasi....selamat mencoba....

Bahan : 
- Beras ketan 1/2kg 
- Ragi 
- Daun pisang 

CARA

1. Beras ketan dicuci bersih dan direndam dengan air bersih selama sehari semalam.
2. Setelah semalam direndam n cuci bersih lalu  dimasak dengan cara di krompong ( ini istilah jawa ) n     caranya dikrompong tu spt ini :
       * panaskan dandang dengan air yg cukup, lalu masukan beras ketan diatas angsangnya....n masak selama
          20menitanlah.....lalu angkat....
       * tuang air panas diatas beras ketan yg msh diatas angsang tsb...sambil diaduk-aduk....
       * setelah tidak terlalu padat....dan jg pula terlalu lembek....beras ketan tsb dimasak lagi spt cara pertama 
          sampai kira2 30menitan....ato sampai jadi ketan yg pulen.....kira2 spt ini....tarataaaa.....

3. Setelah menjadi ketan yang bener pulen....diamkan ketan hingga benar2 dingin......n sblm memasuki proses peragian kita prepare dulu tempatnya ya......kira2 spti ini :


4. Setelah ketan bener2 dingin kita mulai proses peragian.....pertama ketan kita masukan diwadah yg telah di
    lapisi daun pisang sedikit2 dulu tapi merata.
5. Ragi dihaluskan ( saya menggunakan kira-kira 2 butir setengah utk ketan 1/2 kg) dan diataburkan diatas 
    ketan yg telah ditata tadi hingga rata. 
6. Lalu masukan ketan lagi spt tadi n taburi ragi lagi hingga merata...n ulangi cara tersebut hingga ketan habis.

7. Pastikan proses penaburan ragi benar2 merata...
8. Tutup wadah ketan yg tealah dialasi dgn daun pisang dengan rapat dgn menggunakan daun pisang juga
9. N di simpan selama 2-3 hari....


10. Nah setelah 2 - 3 hari baru deh..tape ketannya jadi...manis n agak mengeluarkan air....sip dah......
11. Simpan di kulkas...

^^^^ Oke deh temen2.....smg postingan ttg cara bikin tape bisa bermanfaat buat yg pgn bikin tape...he he selamat mencoba n menikmati....^^^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Powered By Blogger

Followers

About Me

Foto saya
Seorang ibu rmh tangga dgn 1 anak lali-lakiku berumur 13 th ( RAFID DHARMAWAN). Pekerjaan PNS. Suka n berhobby dgn yg namanya urusan perempuan ( masak2, urusin tanaman, menata rumah, buru pernak pernik rumah ) N tambh hobby adlh membaca, iseng2 nulis cerita, puisi.